불가리아 요구르트는 유산균부터 특별해
불가리아 인들의 식탁에서 빼놓을 수 없는 것은 바로 요구르트다. 이들이 매일 먹는 요구르트는 우리가 생각하는 것과는 다르다. 순두부와 같이 걸쭉한 요구르트를 매일 오목한 수프 그릇에 여러 가지 채소와 견과류, 과일, 꿀 등을 넣어 먹는다. 불가리아 요구르트에는 바실리쿠스 불가리쿠스라는 유산균이 들어 있는데, 이것이 바로 다른 나라 요구르트와 불가리아 요구르트를 구분하는 중요한 요소. 불가리아 요구르트는 장 속에 들어가 유해한 균을 죽여서 장을 깨끗하게 해준다.
불가리아의 슈퍼마켓에는 요구르트를 진열하는 냉장고가 따로 있을 정도로 그 종류와 양이 다양하다. 우리가 흔히 먹는 과일 맛이 나는 작은 요구르트도 있지만 이보다는 3~10배 크기에, 특별한 맛이 첨가되지 않은 제품이 더 많다. 요구르트는 이들에게 우리의 밥과 같은 주식이기 때문이다. 하지만 요구르트가 불가리아 음식의 전부는 아니다. 치즈나 요구르트와 같은 유제품은 불가리아 음식의 일부일 뿐, 다양한 채소와 과일, 그리고 콩 요리를 많이 먹는다. 불가리아 인들은 아침식사로 요구르트와 곡물 빵, 치즈, 샐러드를 가볍게 먹고, 점심·저녁은 요구르트, 치즈나 채소 요리, 콩과 고기로 만든 메인 요리, 디저트 등으로 차려진다. 불가리아 사람들은 저녁을 먹지 않거나 가볍게 먹는 것이 건강에 좋다고 여기기 때문에 저녁은 간소하게 차리는 것이 특징이다.
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